Paquet et Gauthier s’illustrent à Magog

Par Sylvain Turcotte 28 juillet 2015

La crème des triathlètes du pays avait rendez-vous à Magog, le week-end dernier, pour la tenue des Championnats canadiens. Le Portcartois Charles Paquet a conclu à quatre petites secondes du titre national chez les Juniors. En triathlon sprint, la Septilienne Mélissa Gauthier a pris le troisième rang chez les Femmes 30-34 ans.

Pour Paquet, le titre canadien s’est joué en vélo, une partie stratégique, et en fin de course. Le Portcartois a terminé sur la deuxième marche du podium à seulement 4,5 secondes de l’Albertain Stefan Daniel, nommé athlète par excellence l’an dernier par Triathlon Canada. Dans la compétition par équipe, Charles et ses coéquipiers du Québec ont pris le troisième rang.

Dans la même catégorie, Samuel Gauthier de Port-Cartier, qui en est sa première année de quatre chez les Juniors, s’est classé 54e sur 75. C’est dans l’eau qu’il a connu une partie difficile.

La Septilienne Mélissa Gauthier a décroché la médaille d’argent chez les Femmes 30-34 ans à Magog. (Photo : Martin Boulay)

Pour la Septilienne Mélissa Gauthier, sa troisième position à Magog est de très bon augure pour dans deux ans alors qu’elle visera une place au Championnat du monde groupe d’âge. Selon Christian Lepage, entraîneur de triathlon de plusieurs Nord-Côtiers, c’est l’aspect nage qu’elle doit améliorer.

Chez les U15, la Portcartoise Claudelle Dumas, parmi les plus jeunes de sa catégorie, sera à surveiller dans les années à venir au niveau national. Elle s’est classée au 11e rang sur 54 filles aux Championnats canadiens. Elle gagnera en expérience et en apprentissage en vélo, discipline qu’elle commence à assimiler. «Elle a perdu le peloton de tête en descente», a indiqué Lepage.

Dans la catégorie U11, Nathan McDuff, également de Port-Cartier, a conclu en 32e place sur 41 garçons. Chez les filles U13, Maxim Dumas a pris le 12e rang.

Charlevoix
Des membres du Club de triathlon les Tricéphales de Port-Cartier se trouvaient aussi en action en fin de semaine dernière, mais du côté de Charlevoix. Jacob Girard (U13), Adam Tremblay (U15) et Élodie Tremblay (Sprint Femmes 16-19 ans) ont tous pris le deuxième rang de leur catégorie. Quant à Antoine Girard (U11), il a terminé au pied du podium, se classant quatrième. Toujours chez les Girard, Lily-Rose a été la première chez les 3-4 ans. Celui qui les entraîne, Fred Girard, a conclu le triathlon distance olympique en 59e position sur 130 hommes.

Les Tricéphales Élodie Tremblay, Adam Tremblay et Jacob Girard ont remporté la médaille d’argent de leur catégorie respective au Triathlon de Charlevoix. (Photo : Facebook Club de Triathlon les Tricéphales)

Photo : Le Portcartois Charles Paquet a terminé tout juste derrière l’Albertain Stefan Daniel aux Championnats canadiens de triathlon, à Magog, dans la catégorie junior. (Photo : Courtoisie)