Les Nord-Côtiers s’emparent de neuf médailles au Championnat provincial d’athlétisme

Par Sylvain Turcotte 9 juin 2014
Temps de lecture :

Les étudiants-athlètes de la Côte-Nord ont pris place sur le podium à neuf reprises lors du Championnat provincial d’athlétisme du RSEQ, tenu à Saguenay les 7 et 8 juin. Le bilan final indique deux médailles d’or, autant d’argent et cinq de bronze.

Les représentants de l’est de la côte ont contribué pour cinq médailles. Colton Roberts de la Commission scolaire du Littoral (Basse-Côte-Nord) revendique le titre de champion provincial du lancer javelot de la catégorie juvénile masculin. Un autre Roberts du même endroit, soit Wyatt, a remporté la médaille de bronze pour la même épreuve, mais dans le cadet masculin. Il avait été décoré de l’or l’an dernier dans le benjamin.

Deux Portcartois ont visité le podium à Saguenay. Il s’agit de Claudelle Dumas (Centre Éducatif L’Abri) au 1 200 m course (benjamin féminin) et Jason Tremblay (école Mère d’Youville) au 800 m marche (benjamin masculin). Les deux se sont couverts de la médaille de bronze. C’est la même couleur de médaille qui est revenue à Kristopher Bujold-Pitre de l’Institut d’enseignement de Sept-Îles, troisième au lancer du disque de la catégorie juvénile masculin.

Dans l’Ouest, le Baie-Comois Danick Morin (école Jean-Paul II) a grimpé d’un rang au classement du saut à la perche de la catégorie cadet masculin par rapport au Championnat provincial 2013. Pour 2014, c’est l’or qui se retrouve à son cou. Yaël Cormier, du même établissement d’enseignement, a gagné l’argent au saut à la perche (cadet féminin). La même discipline a procuré le bronze à Élizabeth Turnblom (école Jean-Paul II) dans le juvénile féminin. L’an dernier, elle avait terminé première dans le cadet. Véronique St-Gelais de la polyvalente des Baies de Baie-Comeau a mis la main sur la médaille d’argent au lancer du javelot (juvénile féminin).

Encore!
Détenteurs de records provinciaux, les Septiliens Olivier Langelier (800 m marche benjamin, 2010), Clément D’Amours (lancer du disque benjamin, 2012) et Abbigail Dubé (lancer du disque benjamin, 2011) ont vu leurs marques rester intactes au terme du Championnat provincial scolaire 2014.

Photo du haut : Sept des neuf médaillés de la Côte-Nord au Championnat provincial scolaire d’athlétisme, soit Claudelle Dumas (CEL’A), Wyatt Roberts (CS du Littoral), Colton Roberts (CS du Littoral), Kristopher Bujold-Pitre (IESI), Danick Morin (école Jean-Paul II), Élizabeth Turnblom (école Jean-Paul II) et Yaël Cormier (école Jean-Paul II). (Absents sur la photo : Jason Tremblay, école Mère d’Youville, et Véronique St-Gelais, polyvalente des Baies) (Photo : Courtoisie)