Sara-Anne Beaudin et Amélie Martin substituts pour les Jeux du Canada

Par Sylvain Turcotte 2:50 PM - 25 octobre 2022

Amélie Martin et Sara-Anne Beaudin, médaillées d’argent chez les U19. Une victoire en finale les aurait assuré d’une place pour les Jeux du Canada. Elles sont accompagnés de Gabriel Martin, l’autre médaillé de l’Académie chez les U19. Photo courtoisie

L’Académie de judo de Sept-Îles et ses judokas de l’élite se trouvaient à Québec en fin de semaine dernière pour une première compétition cette saison. La Coupe Daniel Hardy était non seulement la première étape du processus de sélections pour les Championnats canadiens 2023, mais elle servait aussi de qualification pour les Jeux du Canada.

Au terme de la compétition, les Septiliennes Sara-Anne Beaudin et Amélie Martin se retrouvent substituts pour les Jeux du Canada 2023 qui auront lieu à l’Île-du-Prince-Édouard du 18 février au 5 mars prochain.

Les deux judokas ont terminé en deuxième place de leur catégorie de poids chez les U19 à la Coupe Daniel Hardy, Beaudin chez les moins 57 kg, Martin chez les moins 70.

Sara Anne a été décorée de l’or chez les U12/Senior.

L’Académie compte deux autres médaillés d’or de la compétition de Québec, soit Medric Duguay chez les U12, moins 42 kg, et Leanne Martin chez les U14, moins 57 kg.

Les autres médaillés septiliens sont, gagnants de l’argent, François-Xavier Beaudin et Leiya Chiasson, et du bronze, Laurence Dubé et Gabriel Martin.

Seule participante du Club Judokan de Port-Cartier, Sophie Lapointe s’est classée troisième chez les U21/Senior.

« Un bon tournoi pour recommencer une année dans la normalité, de bonnes performances pour plusieurs, un peu plus difficile pour d’autres. Plusieurs jeunes ont changé de catégorie et doivent apprivoiser la classe supérieure », a fait savoir le directeur technique de l’Académie de judo de Sept-Îles, David Beaudin.

Des judokas de l’Académie retourneront sur les tatamis pour l’Omnium du Québec, à Montréal, les 5 et 6 novembre.