Dumas et Driscoll décrochent deux médailles au Championnat provincial d’athlétisme

Par Sylvain Turcotte 13 juin 2016

Claudelle Dumas et Kameron Driscoll, les deux doubles médaillés de la Côte-Nord au Championnat provincial d’athlétisme du RSEQ.

La saison de compétitions 2015-2016 du sport étudiant est terminée. Comme dernier rendez-vous, les étudiants-athlètes se trouvaient à l’école secondaire Gérald-Filion de Longueuil, en fin de semaine dernière, pour le Championnat provincial d’athlétisme du RSEQ. Les sportifs nord-côtiers ont récolté 13 médailles au total, soit une de moins que l’an passé. La Portcartoise Claudelle Dumas et Kameron Driscoll de la Basse-Côte-Nord ont pris place sur le podium en deux occasions.

Driscoll a fait les choses en grand dans le benjamin masculin. Il a été sacré champion lors de ses deux épreuves, le lancer du disque et le lancer du poids, épreuve pour laquelle il avait remporté la médaille d’argent l’an dernier.

La porte-couleurs du Centre Éducatif L’Abri (CEL’A), Claudelle Dumas, a couru deux fois vers le podium, enregistrant le deuxième chrono dans le cadet féminin au 1 200 m et le troisième au 2 000 m. La Portcartoise fera aller ses jambes cette fin de semaine lors de la Coupe du Québec de triathlon, chez les U15, à Drummondville.

La Portcartoise Annabelle Chisholm est la seule autre médaillée d’or de la délégation nord-côtière. L’étudiante-athlète du CEL’A a été la première à compléter le 800 m marche du benjamin féminin, deux rangs de mieux qu’à sa première participation en 2015.

Trois autres jeunes de l’est de la côte ont également gagné une médaille, soit celle d’argent pour Antoine Girard de l’école Mère d’Youville de Port-Cartier au 800 m marche (benjamin masculin), Clément D’Amours de l’Institut d’enseignement de Sept-Îles au lancer du disque (juvénile masculin) et Wyatt Roberts de la Commission scolaire du Littoral (Basse-Côte-Nord) au lancer du javelot (juvénile masculin).

Médaillées de l’ouest!

La balance des écus se retrouve au cou d’athlètes de l’ouest de la côte. Dylan Ouellet (école Notre-Dame-du-Bon-Conseil, Longue-Rive) a pris place sur le podium grâce à sa deuxième position au lancer du javelot (benjamin masculin). Maika Lowe (école Bois-du-Nord, Baie-Comeau) au 80 m haies, Juliette Brassard (polyvalente des Rivières, Forestville) au lancer du poids (benjamin féminin) Laurie Martin (polyvalente des Rivières) au lancer du disque (benjamin féminin) et Alexandre Kanapé (polyvalente des Berges, Bergeronnes) au lancer du javelot ont récolté une médaille de bronze.

3e!

Les performances des athlètes nord-côtiers dans la catégorie benjamine ont permis à la région de terminer au troisième rang du cumulatif, autant chez les gars que chez les filles. Au final du Championnat provincial d’athlétisme du RSEQ, la Côte-Nord se classe huitième.

Championnat provincial d’athlétisme – RSEQ
10-11-12 juin 2016, Longueuil
Résultats des athlètes de l’est de la côte et des relais

Benjamin féminin
Audrey-Anne Vachon (École Gamache, Sept-Îles)
Lancer du javelot : 4e

Émilie Doucet (École Jean-du-Nord/Manikoutai, Sept-Îles)
800 m course : 10e
1 200 m course : 11e

Clara Brochu (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
800 m course : 9e
1 200 m course : 14e

Annabelle Chisholm (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
800 m marche : OR
Saut en longueur : 19e

Relais 4×100 m (Maika Lowe, Megan Heckey, Éléonore Lévesque, Mélody St-Pierre) : 4e

Benjamin masculin
Kameron Driscoll (CS Littoral, Basse-Côte-Nord)
Lancer du disque : OR
Lancer du poids : OR

Samuel Levasseur (École Jean-du-Nord/Manikoutai, Sept-Îles)
80 m course : 9e
150 m course : 12e
Saut en hauteur : 17e

Antoine Girard (École Mère d’Youville, Port-Cartier)
800 m marche : ARGENT

Jacob Girard (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
800 m course : 6e
1 200 m course : 7e

Relais 4×100 m (Philippe Tremblay, Alexandre Kanapé, Olivier Dupuis, Samuel Levasseur) : DQ

Cadet féminin
Anne Brochu (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
800 m course : 5e
1 200 m course : 8e

Claudelle Dumas (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
1 200 m course : ARGENT
2 000 m course : BRONZE

Relais 4×100 m (Émilie Foster, Heidi Morin, Ann-Sophie Rioux, Alex Dallaire) : 12e

Juvénile féminin
Émilie Bacon (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
1 500 m course : 11e
3 000 m course : 7e
Lancer du disque : 17e

Gabrielle Vigneau (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
3 km marche : 7e
Saut en hauteur : 13e

Relais 4×100 m (Amélie Lepage, Gabrielle Vigneau, Maxim Boulianne, Anne-Marie Tremblay) : 12e
Relais 4×400 m (Claudelle Dumas, Émilie Bacon, Anne Brochu, Medgi St-Pierre) : 6e

Juvénile masculin
Ethan Nadeau (CS Littoral, Basse-Côte-Nord)
100 m course : 17e
Lancer du poids : 12e
Saut en hauteur : 12e

Wyatt Roberts (CS Littoral, Basse-Côte-Nord)
200 m course : DNS
Lancer du javelot : ARGENT
Triple saut : 8e

Clément D’Amours (Institut d’enseignement de Sept-Îles, Sept-Îles)
Lancer du disque : ARGENT
Lancer du poids : 6e

Clément St-Pierre (Centre Éducatif L’Abri, Port-Cartier)
Lancer du disque : 13e

Relais 4×100 m (Enzo St-Louis, Clément St-Pierre, Edouard Routhier, Ethan Nadeau) : 11e