Les judokas septiliens donnent cinq médailles au Québec

Par Sylvain Turcotte 29 mai 2017
Temps de lecture :

Chapeau de champion canadien pour Maxim Côté chez les U21, moins 81 kg.

Les Championnats nationaux 2017 de judo se sont conclus dimanche à Calgary. Les représentants du Québec ont bouclé la compétition avec une récolte de 111 médailles. Parmi celles-ci, cinq ont été décrochées par des Septiliens, dont deux par Maxim Côté. Une récolte qui aurait pu être doublée!

Maxim Côté a assuré la défense de son titre avec succès en remportant l’or chez les U21, moins 81 kg. Celui qui s’entraîne au Centre national à Montréal a également bien fait chez les seniors, dimanche, en mettant la main sur la médaille de bronze, disposant du Septilien Vincent Marticotte, qui agit notamment comme entraîneur au Shidokan à Montréal. Le titre chez les Seniors aurait certainement donné accès au Championnat du monde à Côté.

Jean-François Ouellet, champion canadien en titre, n’a pu répéter en ce dimanche chez les Seniors, plus 100 kg. Il s’est avoué vaincu en finale, se voyant ainsi remettre la médaille d’argent.

C’est en bronze qu’on retrouve les deux autres médaillés septiliens. Jessica Harrisson (U21, moins 57 kg) et Yohan Chouinard (U21, moins 100 kg) ont pris place sur la troisième marche du podium. Harrisson fait d’ailleurs partie d’un podium entièrement québécois.

La récolte septilienne aurait pu être bonifiée de près du double, sinon plus. Les résultats comptent huit cinquièmes places, des revers pour le bronze.

La délégation septilienne et portcartoise de judokas et d’entraîneurs au Championnat canadien. (Absent : Vincent Marticotte)

«Ça se joue à pas grand-chose. Il y a eu des combats serrés, mais en général, tous nos judokas se sont bien battus. L’an passé, nous gagnions les combats pour le bronze, moins cette année», a mentionné l’entraîneur David Beaudin.