Septiliens et Portcartois prennent goût aux médailles au Championnat provincial de judo

Par Sylvain Turcotte 5 avril 2016

L’entraîneur de l’élite septilienne, David Beaudin, reçoit la plaque pour la troisième place de l’Académie de judo au classement des meilleurs clubs du Championnat provincial pour les catégories U12 à U21. Il est accompagné sur la photo de Daniel De Angelis, président de Judo Québec.

Les jeux sont faits! Le processus de sélections en vue des Championnats canadiens de judo pour les U16, U18, U21 et Seniors est terminé. La dernière étape s’est tenue à Victoriaville les 2 et 3 avril avec le Championnat provincial. L’Académie de judo de Sept-Îles et le Club Judokan y ont fait belle figure.

La récolte de médailles pour les Septiliens se chiffre à 27, avec au passage six titres provinciaux, en plus de celui Vincent Marticotte (Senior, moins 81 kg), maintenant sous les couleurs du Club Shidokan. Au final, l’Académie de judo de Sept-Îles s’affiche comme le troisième meilleur club de la compétition pour les U12 à U21.

Au palmarès des médailles, on retrouve Bianca Parisée qui s’est couverte d’or à deux reprises, triomphant chez les U21, moins 63 kg, et chez les Seniors de la même catégorie de poids. Janika Michel et Andrée-Ann Somers ont aussi pris place sur la plus haute marche du podium, la première chez les Seniors, moins 70 kg, la seconde chez les U16, moins 44 kg, seule dans sa catégorie. Somers a aussi combattu chez les U16, moins 48 kg, décrochant le bronze, et chez les U18, moins 44 kg, remportant l’argent. Michel a garni sa récolte avec le bronze chez les U21, moins 70 kg.

La Septilienne Bianca Parisée, double médaillée d’or (UU21 et Senior, moins 63 kg) du Championnat provincial.

Deux autres produits de l’Académie de judo de Sept-Îles ont également raflé plus d’une médaille, soit deux d’argent pour Josie-Anne Synnott (U16 et U18, plus 70 kg) et deux de bronze pour Mathieu Bouchard (U18 et U21, moins 66 kg).

Francis Villeneuve (U12, moins 48 kg – O-V) et Léa Porlier (U14, moins 48 kg – V) ont décroché l’or dans leur catégorie respective. Pour les autres judokas septiliens avec une médaille au cou, on retrouve, avec celle d’argent, Maxim Côté (U21, moins 81 kg), Théo Rushworth (U12, moins 36 kg – J-O), Marie-Pier Labrie (U14, moins 52 kg – V), Naomie Michaud-Duguay (U14, moins 48 kg – V), Xavier Poirier (U14, moins 39 kg – O), Naomie Roussy-Jacob (U14, moins 40 kg – O-V) et Serge Gagnon (Vétérans – Moyen), et, avec celle de bronze, Sabrina Scremin (U18, moins 48 kg), Jessica Harrisson (U21, moins 57 kg), Édouard Cotte (U12, moins 33 kg – O-V), Mégan Chevarie (U14, moins 36 kg – O-V), Jean-Pascal Coulombe (U14, moins 50 kg – B) et Zachary Cyr (U14, moins 50 kg – V-B).

Récolte portcartoise

Le Club Judokan de Port-Cartier est reparti de Victoriaville avec quatre médailles. Jérémie Lapointe a été décoré de celle d’argent dans le U16, moins 73 kg, tout comme Sophie Lapointe, chez les U14, moins 36 kg. Pour une première participation au Championnat provincial de judo, Enrick Régis (U14, moins 42 kg) et Nathaniel Simard (U12, moins 39 kg) ont mis la main sur le bronze.

La délégation du Club Judokan de Port-Cartier au Championnat provincial, soit Hugues Tremblay (entraîneur), Mathias Trudel, Tommy Potvin, Jérémie Lapointe, Sophie Lapointe, Nathaniel Simard et Enrick Régis.

Louis Page

L’Académie de judo de Sept-Îles et le Club Judokan compteront des judokas à la Coupe Louis Page, ce samedi 16 avril, du côté de Saguenay.